sábado, 22 de marzo de 2014

Atletismo espectáculo en Ordizia

Esta tarde en Ordizia, en el marco de las Goierriko 7 orduak, se han disputado dos carreras de eliminación, chicas y chicos, que han ofrecido un gran espectáculo, bajo una fina lluvia que no ha ahuyentado al público que se ha apostado a ambos lados de la recta, en cuesta, paralela al frontón de Ordizia, en cuyo interior han sido presentados los 19 atletas partici-pantes.

Las chicas han sido las primeras en competir. Han faltado a la cita las anunciadas Ainhoa Argandoña y Alazne Furundarena.

Se trataba de dar vueltas a un circuito de unos 250 metros, con dos giros de 180º cada vuelta, en la que quedaba eliminada la última clasificada. Los parciales por cada vuelta y las atletas eliminadas en el cuadro siguiente:

Oihane Vázquez, a la izquierda, en Marina D'Or
Carrera sin historia hasta la última vuelta. Tras una primera muy rápida, el pelotón se ha ido estirando, de manera que resultaba claro quién quedaría elimi-nada, lo que ha propiciado que se corriera a un ritmo cada vez más lento, con ligeras aceleraciones en los últimos metros de cada vuelta, quedando en cabeza las dos primeras, que se la han jugado en los últimos 100 metros, con victoria incontestable para Maider Unanue sobre Oihane Vázquez, quien quizá debió plantear una carrera con más ritmo, para conjurar la velocidad terminal de Maider.

Aitor Etxeberria

La salida, con varios velocistas en liza, ha sido rapidísima, dando una primera vuelta en 34”, que han acabado con Andoni Olazagirre, que hubiera sido una amenaza a medida que avanzaba la carrera.

Roberto Monteiro (izda) en el Cross Beah
Quemadas las naves en la primera vuelta, Octavian Mihail Romenescu, un velocista puro, ha llegado con la reserva a la segunda. Algo parecido les ha ido pasando a Ivan Layer, Xavier López y Aitor Gisasola en la tercera, cuarta y quinta vuelta.

La sexta vuelta nos ha ofrecido una caza espectacular. Viniendo desde atrás y sobre la misma línea de meta, Eñaut Lasarte ha eliminado a Iñigo Jáuregui. Eso sí, ha llegado tan fundido y estaba ya tan lejos de los tres primeros, que ha quedado eliminado en la séptima vuelta, muy lejos de la cabeza. Ha vuelto a demostrar que tiene una tremenda punta de velocidad.
La octava vuelta nos ha deparado otro sprint épico entre Unai Hernández, que se había descolgado un poco de la cabeza, y Roberto Monteiro, quien viniendo de atrás le ha superado por un metro.

Del facebook de Aitor Etxeberria
La novena y última vuelta ha sido un paso militar para el igeldotarra Aitor Etxeberria, que ha sido quien, con Unai Hernández, desde el principio, ha estirado el grupo, manteniendo un ritmo alto que nadie ha podido seguir.

Para mí, su victoria ha sido una sorpresa, pues tenía enfrente a dos de los mejores especialistas vascos de los 1.500 metros. Y eso que dice que no está en forma.

Después de visto lo de hoy, con la planta que tiene, y sus 22 años, me gustaría ver a Aitor Etxeberria en las pistas. Noizko, Aitor?