viernes, 15 de mayo de 2015

De Manchester a Azkoitia

Yarisley Silva en el cielo de Manchester
La semana pasada, las calles de Manchester volvieron a servir de escenario a los Great City Games, en los que participaron atletas de primera fila mundial. Fue una jornada fría y húmeda que penalizó la consecución de buenas marcas. En el cuadro de más abajo, tenéis el detalle de las pruebas celebradas, algunas atípicas, como las carreras de 150 metros, 200 metros vallas y el relevo mixto 2x100 metros, con sus ganadores y sus marcas:

La prueba de más nivel fueron los 110 metros vallas, en los que el cubano Orlando Ortega fue más rápido que el campeón olímpico Aries Merritt (13.32), mientras que el también americano David Oliver sufrió un traspiés para terminar en 22.96.

Entre las chicas, además de las ganadoras, citaría a la holandesa Dafne Schippers, que dobló en 150 metros (16.95) y longitud (6.40). También a la combinera Jessica Ennis-Hill, que reapareció en los 100 metros vallas (13.14).

20.30

Y el sábado por la tarde Azkoitia acogió la segunda edición de la prueba del kilómetro contra reloj, que arrojó este resultado:

Atletas y organizadores después de la carrera
Saltó la sorpresa y Aitor Madrazo ganó a su compañero Jon Pérez, que contaba con la ventaja de ser el último en tomar la salida, justo por detrás del veterano Pedro Muñoz, entrenador de toda esta tropa del Xeye, que se tomó la prueba como un calentamiento para el gran 800 que correría cuatro días después en Tolosa.

Tiempazos de Agustín Ruiz y de Jone Zabaleta, que bajó de los tres minutos.

También esta es una carrera que me gustaría correr –este año los imponderables se cruzaron en mi camino- y una fórmula interesante que merece la pena explotar: la del atletismo en la calle, capaz de atraer y hacer disfrutar al público, sea de Azkoitia o de Manchester.

Y hablando de disfrutar, esta tarde comienza la Diamond League en Doha.