domingo, 26 de julio de 2015

XXXV Santio Krosa. Billabona 2015

Raul Gómez, Pablo Salaverria, Ima Gz. Gete y Andoni Olaxa
Creo que es la primera vez que la carrera popular del día de Santiago, en Billabona, pu-blica la clasificación comple-ta de los 117 atletas que llegaron a la meta. Y lo hace a los pocos minutos de terminar la carrera. Zorionak! por partida doble, porque me cuentan que, además, la inscripción era gratuita.

El ganador, Pablo Salave-rría, un joven estudiante donostiarra en Aragón, enrolado en las filas del Hinaco Monzón, empieza a ser un habitual en los primeros puestos de las carreras gipuzkoanas que se celebran durante las vacaciones del curso académico.

Ibai Beracierto, que salió en cabeza, como siempre,
cediendo ante  Joseba Jauregi, Iker Manso e Ibon González
Vista la nómina de parti-cipantes y su carta de pre-sentación: 4:08.36 en 1.500, 9:00.33 en 3.000 y 15:15.38 en 5.000 metros, era el favorito. Atacó en la segunda de las 3 vueltas a un circuito, que tiene algún tramo 'picante', y sólo le siguieron Ima González Gete y Andoni Olaxa, que fue el primero en ceder. Al final de los 7.500 metros marcó un tiempo de 24:18. Ima termi-naba en 24:42 y Andoni, que ha vuelto a ser tercero en tres carreras consecutivas, con rivales cada vez mejores, en 25:06.

Cuarto, quinto y sexto llegaban tres atletas del Tolosa Joseba Jauregi (25:24), Ibon González (25:36) e Iker Manso, en el mismo tiempo. Séptimo era Raul Gómez Margallo (25:43), octavo Hassan Ait Chaou (25:48), especialista en carreras de montaña, noveno el joven tolosarra Ander Etxeberria (25:59) y Xabier Satrustegi (26:01) cerraba el top ten

Aritz Garin detrás de Hassan Ait Chaou
El local Araitz Garin (26.07) era undécimo, después de una salida muy valiente. También salió en cabeza, como siempre, Ibai Beracierto, que corrió peor suerte, terminando 24º en 28:03.

Antes, dándolo todo, 16º, entraba Dani El Oikili (26:46) y dos puestos después, 26º, Mitxel Cuadrado, siempre regular, en 28:15.

Carlos Albero (28:49) entraba tres puestos por delante de la primera de las 15 mujeres clasificadas: Lourdes Colomo, 36ª en 29:15. Segunda fue Ainhoa Lekuona (31:56) y tercera Lide Azkue (32:06).

Y terminamos con dos clásicos: Ivan García Caballero: 40º en 29:29, volviendo a correr por debajo de 4'/km; y Romain Purro, 49º en 30:18, un pelín por encima de ese ritmo, sumando kilómetros de calidad para su próximo objetivo: el maratón de Helsinki, que arrancará a las 15:00 horas del 15 de agosto.

¡Ah! las fotos son de Eneko Garin, que es tan artista como buen atleta.

Eta eskerrik asko! Asier Garitaonandiari bere argazkiengatik. Azkenean errezagoa izan zait Enekorenak jartzea.