miércoles, 27 de enero de 2016

Raúl Gómez Margallo y Miren Josune Bikuña ganan la VI Liga Kirolprobak

Víctor Madejón, Raúl Gómez y
Jose Gómez de Arriba
Por tercer año consecutivo, Raúl Gómez Margallo se llevó la Liga Kirolprobak, que celebró ayer en el Aquarium la Gala Anual de entrega de Premios de su VI edición. Consiguió 1.966,80 puntos, tras ganar 4 de las 12 pruebas puntuables. Le sobraron 6 pruebas más, en las que también puntuó, pero sumando menos que en sus 12 mejores careras. Tremenda la ubicuidad de este atleta.

Segundo fue Jose Gómez de Arriba, con 1.905,86 puntos. Ganó una carrera y puntuó en 13, sobrándole la Subida a Guadalupe, que fue su ‘peor’ actuación (16º).

Tercero fue el veterano Víctor Madejón, con 1.873,27 puntos; un prodigio de regularidad, con 14 carreras, de las que le sobraron los 10 kms. del Maratón (18º) y la Subida a Guadalupe (7º).

Entre ellas, la VI Liga Kirolprobak fue para la oñatiarra Miren Josune Bikuña, con 1.479,37 puntos y 12 pruebas, seguida por Mertxe Casas, con 1.368,21 puntos y 17 carreras, por lo que le sobraron 5. Solo una prueba le sobró a Marta Badiola, que con 1.228,14 puntos se clasificó tercera.

Marta Badiola, Miren Josume Bikuña
y Arantxa Zapata
El diploma al mejor veterano 1 (hasta 45 años) fue para José David Castro, si bien tanto Raúl Gómez Margallo,  como Jose Gómez de Arriba están en esa categoría. Consiguió 1.854,30 puntos y puntuó en 16 carreras, de las que le sobraron 4.

Entre ellas, el diploma a la mejor veterana 1 se lo llevó Arantxa Zapata, con 1.090,86 puntos y 12 carreras. Como en el caso de los chicos, las tres primeras de la clasificación absoluta son de esta categoría.

Y si vamos con los veteranos 2 (mayores de 45 años), el diploma lo recogió Mitxel Cuadrado (1.716,34 puntos). Su mejor puntuación- ¡cómo no!- la consiguió en el Memorial Josetxo Imaz, su particular ‘Copa del Mundo’. Además de las 12 carreras en la que puntuó, se clasificó en 12 más. Este sí que no para. Víctor Madejón, tercer clasificado en la absoluta, pertenece a esta categoría de veterano 2.

Angela González Cano fue la mejor veterana 2, con 1.145,37 puntos y 14 carreras, de las que le sobraron dos.

Vicent Pastor un físico alicantino, de Onil, que lleva dos años con nosotros, fue sexto en la clasificación absoluta y primer atleta senior, con 1.822,48 puntos. Participó en 14 carreras.

Sólo 6 carreras le bastaron a Maitane Guerrero para ser la mejor clasificada en la categoría senior, con 930,41 puntos.

Los diplomas a la mayor participación fueron para Emiliano Martin Moro, recién operado de su hombro derecho, Jabier Malkorra, Peio Fadrique, Ignacio León y Jose Mª Elola.

48 fueron las pruebas del calendario y más de siete mil los atletas que corrieron alguna de esas pruebas.

También se entregaron los premios de la IV Liga de Montaña Kirolprobak. Aritz Egea, con 3 victorias en las 4 pruebas puntuables y un extraordinario 4º puesto en la Zegama Aizkorri, fue el indiscutible vencedor. Obtuvo la máxima puntuación posible: 400 puntos. Segundo fue Igon Manzisidor (398,28 puntos) y tercero Mikel Albeniz (395,18).

En categoría femenina, ganó la bilbaína Montserrat Vázquez, con 331,25 puntos.

Peio Fadrique repitió el diploma a la mayor participación, con nada menos que 17 de las 25 pruebas del calendario. Anartz Etxeberria, que también tuvo su diploma, ‘sólo’ participó en 11.

También se entregaron reconocimientos a las 5 Millas por la Salud Mental, en el apartado de Carreras Populares y a la Talaia Bidea entre las carreras de Montaña.

Fue en un acto concurrido y muy bien organizado, con el detalle final de una degustación de pintxos y de  sushi, con la que más de uno se fue cenado a casa.