miércoles, 27 de abril de 2016

Dos carreras en Navarra

Javier Nagore
Bueno, tres, porque la XXIII Carrera del Camino de Santiago tenía dos opciones, de 5 y 10 kilómetros, según se diera una vuelta o dos a un circuito rompepiernas que discurre por el perímetro de Zizur Mayor.

En la carrera larga se impuso el mediofondista Javier Nagore, que ganó con 31:18, sacando más de un minuto de ventaja al segundo clasificado. Venía de ganar el pasado fin de semana la Carrera Popular Hiru Herri de Villaba, en la que Miguel Aristu fue también segundo.

La carrera femenina fue para Milagros Enríquez (40:15).

La carrera corta fue para el pelirrojo Pablo Romero, bien conocido también en nuestras pistas. Pablo y Javier coincidieron en la primera parte de la carrera, que ganó con 16’:13”.

Más disputada fue la carrera de las chicas, que ganó Ana Llorens (18:07) por delante de Maitane Melero (18:14)

Eguzkiñe Zabaleta
El sábado por la tarde, por un circuito también rompepiernas hasta completar 9.500 metros, se celebró la XXXVII edición del Leitzako Herri Krosa, que ganó Hassan Ait Chaou (31:57), por delante del irundarra Javier Pérez Moreno (33:12). No fue el único atleta gipuzkoano, porque, por ejemplo, he localizado a Mitxel Cuadrado, 15º en 38:16.

Eguzkiñe Zabaleta, la rubia leitzatarra residente en Donostia, fue la ganadora entre las chicas con un tiempo de 45:56, justo seis segundos menos que Maite Zabaleta. Se clasificaron 10 mujeres (13%), frente a 65 hombres.

También en Leiza hubo una carrera corta sobre 4.500 metros -por lo que ya vamos cuatro- con mayoría de mujeres: 22, por 14 hombres. Los ganadores fueron Iban Bengoetxea (16:44) y Arantza Mauleon (24:08)

Entre las dos, se clasificaron 111 corredores, con un 32,5% en la participación global de las mujeres, distribuidos así: