jueves, 10 de noviembre de 2016

Gazteiz Hiria y Basauriko Herri Krosa

Iban Rodríguez
El descenso en la participación que venimos notando en la mayoría de las carreras populares de Gipuzkoa, en este otoño que es temporada alta para los runners, se confirmó el pasado fin de semana en dos clásicas de las provincias vecinas.

La XXXVIII edición de la Basauriko Herri Krosa se saldó con 196 clasificados en la carrera de 3,3 km, encabezados por el joven lasartearra de Sondika Andoni Irazusta (11:22), cuando el año pasado fueron 260.

En la carrera larga, de 11 km, que gano el elgoibarrés Jon Garate(38:27), cruzaron la meta 497 atletas por 546 en 2015.

Algo parecido sucedió en la Gazteiz Hiria, que celebró la XVII edición. Es una bonita carrera de 10 km por las calles de Vitoria, con salida y llegada en el Parque de La Florida, con una primera parte en ascenso y la segunda mitad, obviamente, en descenso. Si el domingo se clasificaron 457 atletas, la referencia eran los 609 de hace un año.

Ganó Iban Rodríguez, un habitual de las carreras en Gipuzkoa y contó con la participación de varios atletas gipuzkoanos, como podéis ver en el siguiente cuadro, que recoge los 20 primeros, entre los que no encontraréis al velocista, entrenador y alma mater del Aloña MendiJavi Gómez, que empleó 47:28 en los 10 km que cubrió con una sonrisa.