miércoles, 26 de abril de 2017

Los Donostiarrak en el Maratón de Madrid

Jesus Eguimendia. 69 maratones
La fórmula del tres en uno se ha impuesto definitivamente en los maratones. Y en esa fórmula la media maratón es la reina y amenaza con comer el terreno a su hermana mayor.

El pasado domingo, en Madrid, esta fue la distribución de los atletas clasificados en las tres distancias:

28.046

Es evidente que el maratón –y menos uno tan duro como el de Madrid- se quedaría muy lejos de esa cifra de veintiocho mil atletas y es igualmente evidente que a día de hoy la viabilidad de los maratones descansa en la inscripción en las carreras complementarias.

Admitiendo que soy un bicho raro, me sigue sorprendiendo el tirón de la Media Maratón respecto de la carrera de 10 km, para mí mucho más atractiva.

Prueba de ese tirón, es que el paradigma de los maratonianos, que son los Donostiarrak de la camiseta blanquiazul de rayas horizontales, se decantaron mayoritariamente por esa distancia en la excursión anual que hacen a un maratón de primavera. Mientras fueron 14 los que terminaron el Maratón, fueron 19 los que completaron la Media Maratón, en una mañana calurosa. Aquí los tenéis:

2:16:26

Por cierto que en la clasificación del Maratón he localizado a Mitxel Cuadrado, que lo completó en 2:58:56.

Y en la carrera de 10 km, el hernaniarra Miguel Angel Garin, que era de la expedición, acabó en 44:20, cerca de los 200 primeros.

Iñaki Gerica
Vamos a detenernos en la carrera de Iñaki Gerica, que salió valiente, como acostumbra, pasando la media maratón en 1:16:48, lo que presagiaba una marca por debajo de 2:35. No fue así, al calor y la dureza del recorrido le pasaron factura y le fueron cayendo los segundos primero y los minutos después, para terminar de la mano de su hija, con la que hizo los últimos metros. Gran carrera la suya, en cualquier caso, terminando 12º de los atletas 'populares' y por detrás de 15 atetas de élite. Es decir, fue 27º absoluto.

La alegría por tan magnífico puesto se vio empañada al repasar la clasificación y encontrarse con dos atletas populares de los que no hay noticias de su paso por los primeros controles. El tercero (2:31:31) tiene registrados los pasos a partir de km 25. Y el 11º, que le adelantó al final, a partir del km. 30.

Pero no fueron solo esos dos atletas. Observad el gráfico, elaborado por Arròs Running Club

Por ir a lo más llamativo, hubo 197 ¿corredores? que llegaron a la meta sin haber pasado por el km 40.

Igualmente llamativo es el dato de lo sucedido entre los km 25 y 35, en la parte más antipática del circuito, cuando hay que atravesar la Casa de Campo. De los 247 supuestamente retirados entre el km 25 y el 30, sólo 96 no volvieron a pasar por algún control. ¿Y el resto? Pues volvió a la carrera tan ricamente.