lunes, 14 de agosto de 2017

Hellen Obiri bate a Almaz Ayana en la final de 5.000 metros

Foto Reuters
A la doble campeona olímpica y mundial de 10.000 metros, ayer, en la final de los 5.000, le pasó lo mismo que en los JJ OO de Río. Tras la exhibición que dio en los 10.000 metros, en los 5.000, donde tiene la segunda mejor marca all-time (14:12.59), Almaz Ayana, que se puso a tirar tras un primer kilómetro muy lento (3:18.62), no pudo descolgar a la keniata Hellen Obiri, que fue su sombra hasta la última vuelta, cuando dio un cambio al que no pudo responder la etíope, que corrió los 5 km de ayer más lentos que los segundos 5 km. del 10.000 que le dio la medalla de oro.

Así transcurrieron 9 de las 12 vueltas y media
Foto EthioExplorer.com
Hellen Obiri es una atleta de enorme nivel y su victoria no es ninguna sorpresa. Ya batió a Ayana en Rio, donde fue segunda, detrás de Vivian Cheruiyot, tenía la mejor marca del año (14:18.37) y estaba más fresca, porque no había corrido el 10.000. Algo parecido a lo que le pasó a Mo Farah.

Estaba claro que si llegaban juntas le keniata era la favorita, no en vano acredita 2:00. 54 en 800 metros y 3:57.05 en 1.500.

Tercera, con un gran final, fue la millera holandesa de origen etíope Sifan Hassan.

Salvo el primer kilómetro, impropio de una final, fue una gran carrera, en la que nueve atletas bajaron de quince minutos.