martes, 15 de agosto de 2017

Kevin Mayer releva a Ashton Eaton en el reinado del Decathlon

Foto Daily Mail
El francés Kevin Mayer, un apolo de 1.85 y 75 kilos de peso, a sus 25 años, sucede en el reinado del Decathlon al recordman mundial y doble campeón olímpico y mundial Ashton Eaton, que el 4 de enero anunció su retirada de la competición, antes de cumplir 29 años.

Mayer hizo un concurso muy similar al de los JJ OO, salvo en la carrera de 1.500 metros, en la que, seguro de su victoria, no se exprimió como en Río, cuando intentó apretar al americano, del que solo le separaron 59 puntos. En esa última y agónica prueba, el año pasado sumó 774 puntos y el sábado se quedó con 701. Con esos 73 puntos de diferencia, hubiera mejorado el registro de los JJ OO de Río, que son su marca personal: 8834 puntos.

En el cuadro que sigue, vemos una comparativa entre las marcas de Ashton Eaton y Kevin Mayer, en 2016, y las del francés en Londres 2017. En amarillo están subrayadas las pruebas ganadas por cada uno de ellos. En gris, los segundos puestos.

8768

El americano se apoya en las carreras (100, 110 vallas, 400) y el salto de longitud, mientras que el fuerte del francés son los lanzamientos, con un comportamiento muy regular en todas las disciplinas.

Foto IAAF
En Londres, empezó siendo cuarto en 100 metros y longitud y se puso en cabeza después del lanzamiento de peso. Ya la mantuvo hasta el final.

Si le respetan las lesiones, tenemos decatleta para rato, porque sus rivales estuvieron lejos.

El español Jorge Ureña terminó noveno, a 97 puntos del octavo, con 8125 puntos, que es marca personal. Sobresaliente actuación. El otro español, Pau Tonnesen, termino 14º, con 8006 puntos.

Completaron las diez pruebas 20 atletas y 15 más se quedaron en el camino. Abajo el resultado de los nueve primeros y el 14º.