domingo, 18 de marzo de 2018

10 km de Laredo 2018

Los 10 km de Laredo, la carrera de referencia de las que se celebran en España, que, como una conocida marca de cervezas, se anuncia como 'Posiblemente, el circuito más rápido del mundo', volvió a colgar ayer el cartel de no hay billetes, al agotarse los dos mil dorsales puestos a la venta, de los que se clasificaron 1.574.

La actuación más destacada de los atletas vascos correspondió al veterano Imanol Cruz (21º), rozando los 30 minutos. Antes, noveno, había llegado el navarro Javier Nagore (29:15), que, si estoy en lo cierto, hizo marca personal y record de Navarra de 10 km en ruta.

Tercera participación consecutiva de Ander Sagarzazu (23º), con 30:26, mejorando su tiempo del año pasado. Como Imanol, pasó por el km 5 en 14:50, y se le hizo más larga la segunda vuelta, que completó en 15:36.

Algo parecido le pasó a Gorka Satrustegi, tercer atleta gipuzkoano y 67º absoluto. Tras marcar 15:40 en la primera vuelta, se fue a 31:40 al final.

Alberto Arberas, sin embargo, pasó el km 5 en 16:01 y terminó en 31:55, cerca de los 31:46 que hizo en el Cross de la Gimnástica de Ulia en un circuito que, sobre el plano, es mucho más duro que el de Laredo.

Hubo menos atletas gipuzkoanos que otros años y ninguna mujer de las de referencia. Abajo os dejo la clasificación y los tiempos de algunos atletas, hasta los 40 minutos, que cierra Romain Purro, con sus magníficos 30:06, seis días después de terminar su maratón nº 80, en Barcelona, en 3:08:03. Le vemos en la foto.